Video Pembelajaran Animasi Berbasis Profil Pelajar Pancasila - I Wayan Sujana; Ni Nyoman Ganing; Gusti Nyoman Yudhistira Raditya Putra (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian bertujuan menjawab permasalahan penelitian yang tujuannya untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Quantum Teaching berbantuan media Audio Visual terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SDN Gugus Ki Hajar Dewantara Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2019/2020. Jenis Penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan rancangan Nonequivalent Control Grup Design. Populasi dari penelitian merupakan seluruh kelas IV SDN Gugus Ki Hajar Dewantara Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2019/2020 sebanyak 191 siswa terdistribusi kedalam 6 kelas. Teknik penggambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan perolehan sampel kelas IV SD Negeri 14 Pedungan sebagai kelompok eksperimen sebanyak siswa 34 siswa dan kelas IV SD Negeri 1 Pedungan sebagai kelas kontrol sebanyak 36 siswa. Instrumen untuk menggumpulkan data adalah tes kompetensi pengetahuan IPA. Data tes kompetensi dianalisis dengan uji-t rumus polled varians. Hasil analisis menunjukan thitung = 3,71 > ttabel 1,67, maka H0 ditolak. Dengan demikian, terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model Quantum Teaching berbantuan media audio visual dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada kelas IV SDN Gugus Ki Hajar Dewantara Denpasar Selatan Tahun ajaran 2019/2020. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata skor post-test kompetensi pengetahuan IPA yang diperoleh kelompok eksperimen = 82,79 lebih besar dari rata-rata skor post-test kelompok kontrol = 74,78. Dengan kesimpulan terdapat pengaruh model pembelajaran quantum teaching berbantuan media audio visual terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV.