Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick Berbantuan Lagu Daerah terhadap Motivasi Belajar IPAS Siswa Kelas V SD - Sang Ayu Ketut Tirtawati; Ida Bagus Gede Surya Abadi (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Pelajaran IPAS bertujuan membantu siswa memahami fenomena alam dan sosial, serta menumbuhkan rasa ingin tahu, keberanian mencoba, dan kerja sama. Namun, pembelajaran di SD masih didominasi hafalan sehingga konsep abstrak mudah dilupakan. Diperlukan model pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe talking stick berbantuan lagu daerah terhadap motivasi belajar IPA siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD yang berjumlah 10 kelas dengan jumlah siswa yaitu 265 siswa. Seluruh populasi disetarakan dengan Uji Anava. Setelah populasi dinyatakan setara, pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik cluster random sampling dengan cara diundi. Dalam penelitian ini terdapat kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kelas kontrol dengan jumlah siswa 25 dan kelas eksperimen dengan jumlah siswa 27. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode non-tes berupa kuesioner, data diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa model pembelajaran kooperatif tipe talking stick berbantuan lagu daerah berpengaruh terhadap motivasi belajar IPA siswa kelas V SD. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick berbantuan lagu daerah dapat menjadi alternatif inovatif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pelajaran IPAS.