Media Audio Gamelan Mulut Berbasis Karakter Profil Pelajar Pancasila pada Muatan SBDB Siswa Sekolah Dasar Tunanetra SLB Negeri 1 Denpasar - Ni Pande Kadek, Dewi Sudiartini (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Rendahnya karakter peserta didik dalam dimensi Profil Pelajar Pancasila berdampak pada kurang optimalnya hasil belajar siswa tunanetra, khususnya dalam keterampilan seni musik pada muatan SBdP. Kondisi ini mengindikasikan perlunya pengembangan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa tunanetra dan mampu menumbuhkan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, dan mengevaluasi efektivitas media audio gamelan mulut berbasis karakter Profil Pelajar Pancasila dalam pembelajaran SBdP siswa tunanetra sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE dan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri atas 12 siswa tunanetra. Data dikumpulkan melalui lembar penilaian unjuk kerja, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji-t. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa desain media audio memperoleh nilai 93,18% (sangat baik), kelayakan media memperoleh skor 93,33% (sangat baik), dan hasil uji-t menunjukkan thitung = 30,487 > ttabel = 2,101 pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian, media dinyatakan efektif dalam meningkatkan keterampilan siswa dalam melantunkan gamelan mulut sebagai bagian dari penilaian keterampilan seni musik. Temuan ini mengimplikasikan bahwa media audio yang dirancang tidak hanya memfasilitasi kemandirian belajar siswa tunanetra, tetapi juga dapat mendorong guru menghadirkan inovasi pembelajaran berbasis karakter dan kebutuhan peserta didik.