Media Simulator Kamuflase untuk Meningkatkan Pemahaman Mengenai Adaptasi Makhluk Hidup untuk Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - I Gede Adi Suteja Utama; Putu Nanci Riastini; Alexander Hamonangan Simamora (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman peserta didik pada muatan materi adaptasi makhluk hidup, serta pemanfaatan media pembelajaran pada kegiatan pembelajaran pada muatan materi adaptasi makhluk hidup yang belum optimal. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media simulator kamuflase untuk meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai adaptasi makhluk hidup kelas VI Sekolah Dasar. Studi pengembangan ini menggunakan model ADDIE, yang tersusun atas lima tahapan, yaitu: (1) analisis, (2) perancangan, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi. Studi ini mengambil subjek pengembangn adalah media simulator kamuflase, sedangkan objek penelitian pengembangan adalah kualitas media simulator kamuflase. Metode pengumpulan data yaitu wawancara, tes, dan observasi. Instrumen yang dipergunakan untuk mengumpulkan data yaitu pedoman observasi, lembar rating scale, pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) media simulator kamuflase yang telah dihasilkan memperoleh kualifikasi validitas isi sangat sangat tinggi (2) tingkat pencapaian respon guru terhadap media simulator kamuflase memperoleh kualifikasi sangat baik (3) tingkat pencapaian respon siswa terhadap media simulator kamuflase memperoleh kualifikasi sangat baik, dan (4) nilai pada uji-t media simulator kamuflase efektif untuk meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai adaptasi makhluk hidup. Penggunaan media simulator ini diharapkan mampu memberikan kegiatan pembelajaran yang lebih nyata bagi siswa dan dapat meningkatkan semangat siswa dalam mengikuti pembelajaran.