Multimedia Interaktif Berbasis Model Problem Based Learning Menggunakan Aplikasi Articulate Storyline 3 pada Materi Perubahan Wujud Benda - Ni Kadek Elsya Charlina; I Made Citra Wibawa; Putu Ari Dharmayanti (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2024)
Penggunaan media dan model pembelajaran yang belum optimal dan kurang bervariasi, khususnya pada mata pelajaran IPAS muatan IPA. Hal tersebut mengakibatkan motivasi belajar rendah yang berdampak pada hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan multimedia interaktif berbasis model Problem Based Learning menggunakan Aplikasi Articulate Storyline 3 pada materi perubahan wujud benda yang layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah 4 ahli, 3 guru, dan 20 peserta didik kelas IV. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner/angket. Hasil penelitian ini memperoleh hasil validitas oleh ahli isi muatan pembelajaran 4,81, oleh ahli media pembelajaran 4,88, kepraktisan oleh guru sebesar 4,85, kepraktisan oleh peserta didik sebesar 4,77, dan hasil uji-t one sample menunjukkan nilai sig. 0,000 < 0,05. Maka, multimedia interaktif berbasis model Problem Based Learning layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi perubahan wujud benda.