Penerapan Model Creative Problem Solving Berbantuan Teknik Jarimatika terhadap Kemampuan Numerasi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Ni Luh Novi Aryati; Gusti Ngurah Sastra Agustika; I Wayan Sujana (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2024)
Rendahnya kemampuan numerasi siswa disebabkan oleh beberapa hal, seperti kurangnya kesiapan guru dalam memberikan pembelajaran serta kurangnya sarana prasarana pendukung pembelajaran. Jika dibiarkan terus menerus maka siswa akan kesulitan dalam memahami konsep matematis dalam kehidupannya. Maka dari itu diperlukan sebuah model pebelajaran untuk menciptakan lingkungan belajar yang ideal. Sehingga dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh terhadap kemampuan numerasi siswa setelah dibelajarkan menggunakan model Creative Problem Solving berbantuan Teknik Jarimatika. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen semu dengan desain non-equivalent control group desain. Populasi dalam penelitian adalah berjumlah 413 siswa. Penentuan sampel dalam ini penelitian menggunakan cluster random sampling. Kelompok eksperimen dari kelas sebanyak 30 siswa, serta kelompok kontrol sebanyak 28 siswa. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan tes objektif pilihan ganda dan tipe benar salah. Data kemampuan numerasi dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial menggunakan uji-t Polled Varians. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa model Creative Problem Solving berbantuan teknik Jarimatika berpengaruh terhadap kemampuan numerasi siswa kelas IV Sekolah Dasar. Model ini mampu memberikan pengaruh terhadap kemampuan numerasi siswa pada materi kalimat matematika dan perhitungan.