Model Pembelajaran Think Pair Share Berbasis Hypnoteaching terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV : Model Pembelajaran Think Pair Share, Metode Hypnoteaching, Hasil Belajar Matematika - NI Made Sukma Angelica (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2024)
Rendahnya hasil belajar matematika siswa sekolah dasar dipengaruhi oleh beberapa hal. Salah satunya yakni guru yang tidak menggunakan model atau pendekatan yang sesuai dengan materi pada proses pembelajaran. Berdasarkan masalah tersebut, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Think Pair Share berbasis Hypnoteaching terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu serta dengan rancangan desain penilitian berupa Non-Equivalesn Control Group Design. Rancangan analisis data pada penelitian ini ialah Independent Sample T-test. Populasi pada penelitian ini ialah sebanyak 7 sekolah dengan sebanyak 214 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik Cluster Random. Sampel dalam penelitan ini yakni sebanyak 29 siswa sebagai kelas eksperimen dan 27 siswa sebagai kelas kontrol.  Metode dan instrumen pengumpulan data berupa tes pilihan ganda. Berdasarkan hasil analysis data diperoleh nilau nilai thitung > ttabel. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Think Pair Share berbasis Hypnoteaching terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD.