Leimyosarcoma - Sayuti, Muhammad; Afni, Nurul (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2024)
Sarkoma jaringan lunak atau soft-tissue sarcoma (STS) muncul dari mesoderm embrionik. STS adalah keganasan langka yang mengenai kurang dari 1% semua kanker pada orang dewasa. Leiomyosarcoma (LMS) adalah salah satu subtipe yang lebih umum dari STS, yaitu sekitar 25% dari semua sarkoma. Secara klasik, LMS berasal langsung dari sel otot polos atau dari sel pEunca mesenkim prekursor yang pada akhirnya akan berdiferensiasi menjadi sel otot polos. Meskipun sel-sel ini ada di mana-mana, LMS menunjukkan kecenderungan terjadi di jaringan dan organ abdominopelvic, dibandingkan dengan ekstremitas. Pasien yang masuk dari poli RSU Cut Meutia dengan  keluhan nyeri perut, mual yang memberat kurang lebih 3 hari sebelum masuk RS dan  ukuran perut yang semakin membesar yang dirasakan selama 19 bulan terakhir dan pada inspeksi didapatkan abdomen asimetris, pada palpasi di dapatkan nyeri tekan dan massa teraba keras, pada perkusi didapatkan redup. Penatalaksanaan yang dilakukan pada pasien berupa laparotomy eksplorasi dengan surgical resection, serta dilakukan pemeriksaan penunjang berupa patologi anatomi.