Papilitis (Neuritis Optik) pada Anak - Rohaya, Syarifah; Septina, Viola (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2023)
Neuritis optik merupakan inflamasi dari nervus optikus berupa demyelinasi nervus optikus. Neuritis optik biasanya mengenai usia 16-55 tahun degan rasio perempuan dan pria 2:1. Pada anak cendrung sering terkena bilateral sedangkan dewasa cenderung unilateral. Insidennya 1 sampai 5 per 100.000. Gejala yang sering dikeluhkan pasien yaitu penurunan penglihatan mendadak disertai nyeri pada saat pergerakan mata, penurunan luas lapang pandang, serta penurunan penglihatan warna. Pada pemeriksaan pupil biasanya didapatkan RAPD dan pada funduskopi di dapatkan lesi di dekat papil nervus optik menyebabkan papilitis dengan pelebaran pembuluh darah minimal dan perdarahan peripapil. Penatalaksanaan utama dari neuritis optik adalah observasi tergantung dengan hasil pemeriksaan visus pasien. Tatalaksana medikamentosa dapat diberikan apabila visus yang didapat sama atau kurang dari 20/50. Medikamentosa yang diberikan adalah metilprednisolone intravena dan dilanjutkan dengan prednisone tablet. Sebagian besar pasien sembuh sempurna atau mendekati sempurna setelah 6-12 minggu.