Dampak Erupsi Gunung Berapi Bagi Kesehatan Mental Masyarakat - Nurlaili, Nurlaili; Hizriani, Hizriani (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2022)
Bencana alam seperti peristiwa letusan gunung berapi tentu menyisakan rasa trauma bagi para penyintas atau korban selamat yang mampu bertahan dalam kondisi yang menakutkan, mengerikan dan mencekam. Dampak buruk dari bencana terhadap kesehatan mental yang terjadi seperti rasa trauma, stres dan perasaan cemas yang berlebihan dapat menimbulkan gangguan Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD). Penulisan ini menggunakan metode literature review dengan identifikasi, evaluasi, serta interpretasi terhadap semua hasil penelitian terkait topik tertentu. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan, dapat dilihat bahwa Erupsi gunung berapi bukan hanya membawa dampak fisik, tetapi juga psikologis bagi masyarakat yang tinggal di sekitarnya. Peristiwa traumatis ini dapat memicu berbagai gangguan mental, seperti stres akut, kecemasan, gangguan stres pasca- trauma (PTSD), dan depresi. Ancaman bahaya, kehilangan tempat tinggal, dan kekacauan selama dan setelah erupsi dapat menyebabkan stres akut dan kecemasan yang parah. Gejalanya termasuk panik, ketakutan, kebingungan, sulit tidur, dan konsentrasi.