Hubungan Personal Hygiene dengan Kejadian Pediculosis Capitis di MTs Swasta Ulumuddin Uteunkot Cunda Kecamatan Muara Dua Kota Lhokseumawe - Syukran, Rahmad; Rahayu, Mulyati Sri; Topik, Mohamad Mimbar (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2024)
Pediculosis capitis adalah infeksi kulit dan rambut kepala yang disebabkan oleh Pediculus humanus var. Capitis. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan antara personal hygiene dengan kejadian Pediculosis capitis. Jenis penelitian merupakan observasional analitik dengan pendekatan potong lintang (cross sectional). Teknik pengambilan sampel mengunakan sratified random sampling, dan pada pengambilan sampel Pediculosis capitis penelitian langsung pada santriwan dan santriwati mengunakan sisir kutu, personal hygiene menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada santri. Prevalensi Pediculosis capitis menunjukan besar responden yang mengalami Pediculosis capitis sebanyak 194 responden (83%) dan paling banyak terjadi pada umur 13 tahun sebanyak 70 responden (86%). Pediculosis capitis paling banyak di temukan pada jenis kelamin perempuan dengan jumlah 114 responden (49,1%), sedangkan laki-laki seabanyak 80 responden (34,5). Skor personal hygiene paling banyak yaitu cukup sebanyak 134 responden (57%). Prevalensi Pediculosis capitis menunjukan besar responden positif sebanyak 194 responden (83,6%). Hubungan personal hygiene dengan kejadian Pediculosis capitis didapatkan hasil responden dengan tingkat pengetahuan cukup dan positif Pediculosis capitis sebanyak 101 (52,1%). Nilai p yang diperoleh dengan uji chi-square adalah p<0,001 lebih kecil dari pada batas kritis a=0,05, maka artinya ada hubungan yang signifikan atau bermakna antara personal hygiene dengan kejadian Pediculosis capitis pada santri di MTS swasta ulumuddin.