Hubungan Paritas dengan Tingkat Pengetahuan tentang Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Tanah Luas Kabupaten Aceh Utara - Farhan, Muhammad; Iqbal, Teuku Yudhi; Ikhsan, Maulana (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan paritas dengan tingkat pengetahuan tentang anemia pada ibu hamil di puskesmas Tanah Luas Kabupaten Aceh Utara.  Metode penelitian yang digunakan adalah analitik observasional yang menggunakan desain cross sectional dengan besar sampel sebanyak 97 orang. Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan antara paritas dengan tingkat pengetahuan tentang anemia pada ibu hamil di puskesmas Tanah Luas Kabupaten Aceh Utara. Kesimpulannya, tingkat paritas memegang peran penting dalam tingkat pengetahuan ibu hamil terhadap anemia pada kehamilan yang dapat menyebabkan risiko pada kehamilan.