Literature Review : Sindrom Kardiorenal - Lubis, Ilfan Adi Putra; Siregar, Sarah Rahmayani; Saputra, Andi (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2024)
Interaksi yang erat dan kompleks terjadi antara jantung dan ginjal. Berbagai kelainan pada jantung dan ginjal dapat mengubah fungsi keduanya. Penyakit ginjal dan jantung memiliki tingkat morbiditas dan mortalitas yang signifikan. Sebuah sistem klasifikasi telah diusulkan; namun, proses yang mendasarinya rumit dan multifaktorial. Tujuan dari telaah singkat ini untuk membahas tentang definisi hingga tatalaksana sindrom kardiorenal. Pencarian literatur dilakukan pada database PubMed, Science Direct, Google Scholar dan Springer Link pada topik sindrom kardiorenal. Diagnosis dini sindrom kardiorenal melalui penanda cedera dan fungsi ginjal sangat penting untuk intervensi tepat waktu yang dapat mengurangi perkembangannya. Penatalaksanaan sindrom ini berpilar pada peningkatan fungsi jantung, pengurangan kelebihan volume, serta penanganan gagal jantung dan penyakit ginjal kronis. Namun masih kurangnya bukti terapi yang optimal sehingga hal ini masih menjadi tantangan.