Tirotoksikosis - Meutia, Sri; Ananda, Yuanita (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2023)
Tirotoksikosis merupakan keadaan klinis yang berhubungan dengan aktivitas hormon tiroid yang berlebihan, biasanya karena tingginya sirkulasi hormon tiroid. Kejadian hipertiroid di Indonesia berkisar 44%-48% dari seluruh kelainan kelenjar tiroid yang ditemui dan telah diperkirakan terdapat 12 juta kasus hipertiroid. Pasien perempuan 55 tahun datang ke IGD dengan keluhan jantung berdebar. Jantung berdebar dirasakan sejak ±1 hari SMRS secara terus menerus, dirasakan saat pasien beraktivitas dan berkurang saat istirahat. Hal ini membuat pasien cemas dan berkeringat dingin. Pemeriksaan fisik leher didapatkan benjolan di leher kiri ukuran 1 cm x 1 cm x 1 cm, konsistensi kenyal dan pinggir tumpul, tidak ada nyeri tekan, perabaan hangat, ikut bergerak saat menelan, dan tidak ditemukan bruit. Hasil laboratorium pemeriksaan T3 didapatkan hasil meningkat yaitu 7,88 nmol/L, FT4 juga meningkat yaitu 99,49 pmol/L, sedangkan TSH rendah dari hasil rujukan yaitu <0,05 UI/mL yang menunjukkan kesan hipertiroid. Pasien didiagnosis struma nodusa hipertiroidisme kemudian diberikan penatalaksanaan methimazole 3x10 mg sehari dan propanolol 3x20 mg. Prognosis pasien secara umum adalah dubia ad bonam.