Upaya Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model PMS Mata Pelajaran IPA Kelas V - Mukarramah, Isna; Suhaimi (Jurnal Pendidikan, Sains Dan Teknologi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA menggunakan model PMS (Project Based Learning, Make a Match dan Somatic Auditory Visual Intelectual). Penelitian ini dilaksanakan di SDN Alalak Selatan 2 Banjarmasin, Kecamatan Banjarmasin Utara, Provinsi Kalimantan Selatan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V dengan jumlah 29 orang siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dan disetiap siklus terdapat 2 kali pertemuan. Berdasarkan hasil analisis data, terjadi peningkatan pada aktivitas siswa dalam belajar dimana dalam klasifikasi kriteria aktif dan sangat aktif berada pada persentase 100%. Hasil belajar juga terjadi peningkatan pada siklus I pertemuan 1 ketuntasan klasikal 72%, siklus I pertemuan 2 ketuntasan klasikal 90%, siklus II pertemuan 1 ketuntasan klasikal 97%, dan siklus II pertemuan 2 ketuntasan klasikal 100%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan kombinasi model PMS (Project Based Learning, Make a Match dan Somatic Auditory Visual Intelectual) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA.