Pengaruh Pemberian Pupuk Mikoriza Dan Pupuk Kompos Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.) - Lubis, Anita Agustina; Ginting, Elisabeth Cahyasa Gina; Sitanggang, Sarina; Pulungan, Ahmad Shafwan; Sari, Marlinda Nilan (Jurnal Pendidikan, Sains Dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh pemberian pupuk mikoriza dan pupuk kompos terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Pada penelitian ini percobaan yang dilakukan terdiri atas 6 perlakuan dengan masing – masing perlakuan diberi 4 pengulanagan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk mikoriza secara individual meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun tanaman sawi pakcoy. Pemberian pupuk mikoriza dan pupuk kompos secara individual meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman pada konsentrasi 20% dan jumlah daun pada konsentrasi 15% dan 30%. Pertumbuhan tanaman ini juga berdampak positif pada peningkatan produksi pakcoy, dengan peningkatan dan hasil yang lebih tinggi.