INOVASI DALAM PENGELOLAAN IKLIM DAN BUDAYA SEKOLAH MELALUI GERAKAN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SMP NEGERI 1 LAHEI - ROMIADI, ROMIADI (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Human life will always develop. Man always to always learn, because by learning man can get extensive knowledge that is useful for himself. Besides learning, humans also have noble values that guide life and behavior as well as being their characteristics. Humans always maintain the culture that has been passed down for generations to be preserved. In this case, in addition to learning, humans also try to maintain their culture and are guided by culture in life and behavior. The existence of new breakthroughs in the world of education through culture-based education strategies can make humans as humans who not only learn but also practice their cultural values, so as to produce young people who are not only smart in academics but become cultured humans. Therefore, culture-based education must be developed through various efforts that can be done by teachers, parents and the community. ABSTRAKKehidupan manusia akan selalu berkembang. Manusia senantiasa untuk selalu belajar, karena dengan belajar manusia dapat mendapat pengetahuan yang luas yang berguna bagi dirinya. Disamping belajar manusia juga memiliki nilai-nilai luhur yang menjadi pedoman hidup dan bertingkah laku sekaligus menjadi ciri khas dirinya. Manusia selalu menjaga budaya yang telah turun temurun diberikan untuk di lestarikan. Dalam hal ini bahwa disamping belajar manusia juga berupaya menjaga budayanya dan berpedoman pada budaya dalam hidup serta bertingkah laku. Adanya terobosan baru dalam dunia pendidikan melalui strategi pendidikan berbasis budaya dapat membuat manusia sebagai manusia yang tidak hanya belajar tetapi juga mengamalkan nilai-nilai budayanya, sehingga dapat mencetak generasi muda yang tidak hanya cerdas dalam akademik melainkan menjadi manusia yang berbudaya. Oleh sebab itu, pendidikan berbasis budaya ini harus di kembangkan melalui berbagai upaya yang dapat dilakukan oleh guru, otang tua serta masyarakat.