PENGARUH PROJECT BASED LEARNING DAN GAYA BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - MUCHSINAN, KUN; PRASTITI, TRI DYAH; WAHYUNINGRUM, ENDANG (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
This research was conducted using a quantitative approach with the aim of analyzing the effectiveness of the Project Based Learning (PjBL) model compared to the expository model. Additionally, the study also evaluated the significance of the interaction between the learning models and learning styles on students' critical thinking abilities and learning outcomes. The research method applied was a quasi-experiment using a 2 x 3 factorial design technique. The population involved all tenth-grade students in the academic year 2022/2023. Through random sampling, two classes were selected as the research sample. One class served as the experimental group implementing Project Based Learning, while the other class served as the control group with conventional (expository) learning. The data collection process was carried out using non-test instruments that included the variable "learning style" and test instruments consisting of pre-tests and post-tests. The measurement of test results was conducted utilizing a rubric to evaluate critical thinking skills and student learning outcomes. To address hypothesis 1, the Mann Whitney test was employed, obtaining a sig. (p-value) of 0.00 < 0.05, proving that PjBL is more effective than the Expository model. Similarly, for hypothesis 2, using the same test, Mann Whitney, yielded a sig. value of 0.02 < 0.05, demonstrating that PjBL is more effective in improving learning outcomes compared to the expository model. As for proving hypothesis 3, the Anova test (2 ways) was utilized, obtaining a sig. value of 0.390 > 0.05, indicating that the interaction between the learning model and learning style on critical thinking skills is not significant. Likewise, in responding to hypothesis 4, using the Anova test (2 ways) resulted in a sig. value of 0.137 > 0.05, meaning that the interaction between the learning model and learning style on learning outcomes is not significant. ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis efektivitas model Project Based Learning (PjBL) dibandingkan dengan model ekspositori. Selain itu, penelitian ini juga mengevaluasi signifikansi interaksi antara model pembelajaran dan gaya belajar terhadap kemampuan berpikir kritis serta hasil belajar siswa. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuasi eksperimen dengan menggunakan teknik factorial design 2 x 3. Populasi yang menjadi objek penelitian melibatkan seluruh siswa kelas X pada tahun pelajaran 2022/2023. Dengan menggunakan metode random sampling, terpilih dua kelas sebagai sampel penelitian. Satu kelas dijadikan kelompok eksperimen yang menerapkan Project Based Learning, sedangkan kelas lainnya menjadi kelompok kontrol dengan pembelajaran konvensional (ekspositori). Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen non-tes yang mencakup variabel "gaya belajar" dan instrumen tes yang terdiri dari soal pre-test dan post-test. Pengukuran hasil tes dilakukan dengan memanfaatkan rubrik untuk mengevaluasi kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa. Untuk menjawab hipotesis 1, digunakan uji Mann Whitney yang memperoleh nilai sig. (p-value) sebesar 0,00 < 0,05 sehingga terbukti bahwa PjBL lebih efektif daripada model Ekspositori. Begitu pula pada hipotesis 2, masih menggunakan uji yang sama, yaitu Mann Whitney, yang memperoleh hasil nilai sig. = 0,02 < 0,05 sehingga membuktikan bahwa PjBL lebih efektif untuk meningkatkan hasil belajar dibandingkan dengan model ekspositori. Sedangkan untuk membuktikan hipotesis 3, maka digunakan uji Anova (2 jalur) yang memperoleh nilai sig. = 0,390 > 0,05, menandakan bahwa interaksi antara model pembelajaran dan gaya belajar terhadap daya kritis tidak signifikan. Begitupula dalam merespon hipotesis 4, dengan menggunakan uji Anova (2 jalur) menghasilkan nilai sig. = 0,137 > 0,05, yang berarti bahwa interaksi antara model pembelajaran dan gaya belajar terhadap hasil belajar tidak signifikan.