PENINGKATAN KETERAMPILAN BERHITUNG PERKALIAN DENGAN MENERAPKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA JARIMATIKA SISWA KELAS 3 SDIT NURUL FIKRI - ANISA, RIRIN NURCHOLIDAH; NUROHMAH, PADILA; JUHANA, NENA; JULIANGGRAENI, DIAN; RENIANTI, DIAN; IKMAWATI, IIN (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
The study aims to enhance the results of arithmetic skills through the implementation of Classroom Action Research using the Problem-Based Learning (PBL) model assisted by the abacus. Cycle I was conducted, resulting in an average score of 74.1, while in Cycle II, there was a significant improvement to 84.4. These results reflect the success of the classroom action research implementation in improving students' arithmetic skills. Improvement is also evident in the classical mastery percentage, with a 50% achievement in Cycle I, increasing to 81.3% in Cycle II. This data indicates that more students have reached or exceeded the set arithmetic skill standards after the implementation of improvements in Cycle I. The study provides insights into the effectiveness of classroom action research in the context of arithmetic skills learning, with positive results in both cycles. The conclusions drawn from this research can contribute positively to the development of teaching strategies that can be applied to enhance the arithmetic skills of elementary school students. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil keterampilan berhitung melalui implementasi Penelitian Tindakan Kelas dengan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Jarimatika. Siklus I dilaksanakan dengan hasil perolehan nilai rata-rata sebesar 74,1, sedangkan pada Siklus II, terjadi peningkatan signifikan menjadi 84,4. Hasil tersebut mencerminkan keberhasilan implementasi tindakan kelas dalam meningkatkan keterampilan berhitung siswa. Peningkatan juga terlihat dalam persentase ketuntasan klasikal, dengan hasil 50% pada Siklus I dan meningkat menjadi 81,3% pada Siklus II. Data ini menunjukkan bahwa lebih banyak peserta didik mencapai atau melebihi standar keterampilan berhitung yang ditetapkan setelah penerapan perbaikan pada Siklus I. Penelitian ini memberikan gambaran tentang efektivitas penelitian tindakan kelas dalam konteks pembelajaran keterampilan berhitung, dengan hasil yang positif pada kedua siklus. Kesimpulan dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan strategi pembelajaran yang dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan hasil keterampilan berhitung siswa di tingkat pendidikan sekolah dasar.