MANAJEMEN KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MULTIKULTURAL DI SEKOLAH MENEGAH ATAS ISLAM TERPADU AR-RAHMAH DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN SISWA TERHADAP KEBERAGAMAN MASYRAKAT - MUBAROK, MUSLIM; YUSUF, MUHAMMAD (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
The aim of this research article is to describe how the Multicultural Islamic Religious Education curriculum is managed at the Ar-Rahmah Makassar Integrated Islamic High School. Through a descriptive analysis approach, this article discusses the meaning, urgency and role, this article highlights the importance of students' awareness of the diversity of society. Multicultural Islamic Religious Education curriculum management aims to integrate Islamic values with the principles of multiculturalism in learning, so that students can understand and appreciate diversity in society. The urgency of this approach is emphasized in the context of globalization and the complexity of modern society which requires a deeper understanding of cultural and religious differences. Its role in raising students' awareness of the diversity of society includes, among other things, increasing tolerance, strengthening an inclusive Islamic identity, and preparing students to become cultured citizens. Thus, this article underlines the need to implement Multicultural Islamic Religious Education curriculum management as an effort to form an inclusive generation and strengthen social harmony in society. ABSTRAKTujuan penelitian artikel ini untuk menggambarkan bagaimana manajemen kurikulum Pendidikan Agama Islam Multikultural di Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu Ar-Rahmah Makassar. Melalui pendekatan analisis deskriptif, artikel ini membahas tentang pengertian, urgensi, dan peranannya, artikel ini menyoroti pentingnya kesadaran siswa terhadap keberagaman masyarakat. Manajemen kurikulum Pendidikan Agama Islam Multikultural bertujuan untuk mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan prinsip-prinsip multikulturalisme dalam pembelajaran, sehingga siswa dapat memahami dan menghargai keberagaman dalam masyarakat. Urgensi pendekatan ini ditekankan dalam konteks globalisasi dan kompleksitas masyarakat modern yang membutuhkan pemahaman yang lebih mendalam tentang perbedaan budaya dan agama. Peranannya di dalam menumbuhkan kesadaran siswa terhadap keberagaman masyarakat, antara lain, meningkatkan toleransi, memperkuat identitas Islami yang inklusif, serta mempersiapkan siswa untuk menjadi warga negara yang berbudaya. Dengan demikian, artikel ini menggarisbawahi perlunya implementasi manajemen kurikulum Pendidikan Agama Islam Multikultural sebagai upaya untuk membentuk generasi yang inklusif dan memperkuat harmoni sosial dalam masyarakat.