GAYA KEPEMIMPINAN DAN POLA KOMUNIKASI KEPALA SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN KEDISIPLINAN GURU (STUDI KASUS DI SMPN 2 LABUAPI) - ISTIKOMAH, SURAEDATUL; MAKKI, MUHAMMAD; WALUYO, UNTUNG; ASRIN, ASRIN; FAHRUDDIN, FAHRUDDIN (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
This research aims to determine the leadership style and communication patterns of school principals regarding teacher discipline at SMPN 2 Labuapi, West Lombok Regency. The research method uses a qualitative approach with a focus on in-depth analysis of the dynamics of the school principal's leadership and communication style in realizing teacher discipline. Initial observation results show a lack of teacher discipline in terms of time and performance, which is likely influenced by a lack of understanding of discipline. Therefore, this research will focus on the principal's leadership style and communication patterns, as well as the factors that influence teacher discipline at SMPN 2 Labuapi. The research was conducted for three months, from December 2023 to February 2024, at SMPN 2 Labuapi. The selection of this location was based on indications of a lack of discipline among teachers. This research uses a case study method to explore and analyze field data to understand the planning, implementation and control of the school principal's leadership style program and communication patterns in realizing teacher discipline in the school. The research results show that the school principal has implemented a democratic leadership style, strengthened disciplinary rules, and introduced faith-based programs. The principal's strategy for improving teacher discipline includes implementing rules of conduct, supervision, as well as rewards and punishment. Obstacles faced include differences in teacher character and participation, as well as the long distance from the teacher's home. From the results of this research, it is concluded that democratic leadership has been effective in realizing teacher discipline at SMPN 2 Labuapi. Recommendations given include maintaining a democratic leadership style, improving communication patterns, and understanding teacher characteristics to be more effective in managing discipline. It is hoped that further research can explore other factors that influence teacher discipline to provide a deeper understanding. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan dan pola komunikasi kepala sekolah terhadap kedisiplinan guru di SMPN 2 Labuapi, Kabupaten Lombok Barat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada analisis mendalam terhadap dinamika gaya kepemimpinan dan komunikasi kepala sekolah dalam mewujudkan kedisiplinan guru. Hasil observasi awal menunjukkan kurangnya kedisiplinan guru dalam hal waktu dan kinerja, yang kemungkinan dipengaruhi oleh kurangnya pemahaman terhadap disiplin. Oleh karena itu, penelitian ini akan fokus pada gaya kepemimpinan kepala sekolah dan pola komunikasinya, serta faktor-faktor yang mempengaruhi kedisiplinan guru di SMPN 2 Labuapi. Penelitian dilakukan selama tiga bulan, dari Desember 2023 hingga Februari 2024, di SMPN 2 Labuapi. Kepemilihan lokasi ini didasarkan pada adanya indikasi kurangnya disiplin di kalangan guru. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus untuk menggali dan menganalisis data lapangan guna memahami perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian program gaya kepemimpinan dan pola komunikasi kepala sekolah dalam mewujudkan kedisiplinan guru di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah telah menerapkan gaya kepemimpinan demokratis, menguatkan aturan disiplin, dan memperkenalkan program-program berbasis keimanan. Strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan guru meliputi penerapan aturan tata tertib, supervisi, serta reward dan punishment. Kendala yang dihadapi meliputi perbedaan karakter dan partisipasi guru, serta jarak rumah guru yang jauh. Dari hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa kepemimpinan yang demokratis telah efektif dalam mewujudkan kedisiplinan guru di SMPN 2 Labuapi. Rekomendasi yang diberikan termasuk mempertahankan gaya kepemimpinan demokratis, meningkatkan pola komunikasi, serta memahami karakteristik guru untuk lebih efektif dalam mengelola kedisiplinan. Penelitian lebih lanjut diharapkan dapat menggali faktor-faktor lain yang mempengaruhi kedisiplinan guru untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam.