Pengaruh Pendidikan Matematika Realistik Indonesia terhadap Minat Belajar Matematika - Mayesty, Desintha Paxia; Khuzaini, Nanang; ., Sustianta (Jurnal Pendidikan, Sains Dan Teknologi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) terhadap minat belajar matematika kelas XII. Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen menggunakan rancangan kelompok non-ekuivalen. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Sedayu pada tahun ajaran 2023/2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII. Instrumen yang digunakan adalah angket minat belajar dengan model angket skala likert. Setelah dilakukan perlakuan, data yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan uji parametrik paired sample test kemudian dilanjutkan dengan uji independent sample tes. Taraf signifikansi yang digunakan adalah 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran matematika dengan PMRI terhadap minat belajar matematika siswa.