PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA - LESTARI, TRI AYU; HANDAYANI, BQ SRI; SUYANTRI, ENI; SETIAWAN , HERU (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
This study aims to determine the effect of the cooperative learning model type "make a match" on science learning outcomes. The research employs a quasi-experimental design with a non-equivalent control group design. The subjects consist of all eighth-grade students at SMP Negeri 2 Keruak, totaling 56 students. Data was collected using test methods with multiple-choice questions to measure learning outcomes. Hypothesis testing was conducted using the Independent Sample T-Test. The effectiveness of the "make a match" learning model and the conventional learning model aided by PowerPoint media in improving student learning outcomes was analyzed using the N-Gain test. The results show that the "make a match" learning model has a significant effect on science learning outcomes, specifically on the human circulatory system material. The Kolmogorov-Smirnov normality test results indicate a significance value of 0,259. This value is greater than 0.05, indicating that the post-test score distribution is normal. The homogeneity test of learning outcome scores yielded a value of 0.884 (>0.05), indicating that the data is homogeneous. The N-Gain test results show that the experimental class scored 0.43 and the control class scored 0.29, indicating that the "make a match" learning model has a moderate level of effectiveness in improving student learning outcomes on the human circulatory system material. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap hasil belajar IPA. Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan bentuk non-equivalent control group design. Subjek penelitian terdiri dari seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Keruak sebanyak 56 siswa. Data penelitian diperoleh melalui metode tes dengan instrumen soal pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar. Uji hipotesis dilakukan menggunakan uji Independent Sample T-Test. Efektivitas model pembelajaran make a match dan model pembelajaran konvensional yang dibantu oleh media PowerPoint dalam meningkatkan hasil belajar siswa dianalisis dengan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran make a match memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA pada materi sistem peredaran darah manusia. Hasil uji normalitas Kolmogorov-Smirnov menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,259. Nilai tersebut lebih besar dari 0,05, menunjukkan bahwa distribusi nilai post-test hasil belajar siswa adalah normal. Hasil uji homogenitas nilai hasil belajar yaitu sebesar 0,884 (>0,05) yang menunjukan bahwa data besifat homogen. Uji N-Gain diperoleh hasil untuk kelas eksperimen sebesar 0,43 dan kelas kontrol sebesar 0,29 hal tersebut mengindikasikan bahwa model pembelajaran make a match memiliki tingkat efektivitas sedang dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem peredaran darah manusia.