PENGARUH IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA MENTIMETER TERHADAP HASIL BELAJAR PPKn KELAS VIII DI SMPN 11 MATARAM - SARI, RISMA; ISMAIL, M.; SAWALUDIN, SAWALUDIN; HERIANTO, EDY (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
This research aims to determine the effect of implementing the Problem Based Learning learning model assisted by Mentimeter media on class VIII learning outcomes at SMPN 11 Mataram. The research method used in this research is a quantitative method with a Quasi Experimental Design type of research with a Nonequivalent Control Group Design research design. The sampling used was purposive sampling and data collection techniques used observation techniques and multiple choice tests. The data analysis technique uses the t sample paired t-test with the help of SPSS 25 and Microsoft Excel 2016. The results of the research show that there is an influence of the implementation of the Problem Based Learning model assisted by Mentimeter media on the learning outcomes of class VIII at SMPN 11 Mataram. This is proven by the results of the hypothesis test, the t test value obtained with a sig (2-tailed) value of 0.000 < 0.05, which means that Ha is accepted and Ho is rejected. Thus, the Problem Based Learning learning model assisted by Mentimeter media has an influence on PPKn class VIII learning outcomes at SMPN 11 Mataram. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media mentimeter terhadap hasil belajar kelas VIII di SMPN 11 Mataram. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experimental Design dengan bentuk desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampling dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan uji t sample paired t-test dengan bantuan SPSS 25 dan Microsoft Excel 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh implementasi model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media mentimeter terhadap hasil belajar kelas VIII di SMPN 11 Mataram. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis, diperoleh nilai uji t dengan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media mentimeter berpengaruh terhadap hasil belajar PPKn kelas VIII di SMPN 11 Mataram.