PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR IPA MATERI EKOLOGI DAN KEANEKARAGMAN HAYATI INDONESIA DENGAN PENDEKATAN TaRL (TEACHING AT THE RIGHT LEVEL) - MILLAH, ANNIDA IZZATUL; WIDODO, WAHONO; HARYONO, ETIEK DYAH PRASETYANI; GRAHANI, NIDYA PURI SURYA (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat dan hasil belajar peserta didik kelas VII-B SMP Negeri 51 Surabaya dengan menerapkan pendekatan TaRL (Teaching at the Right Level) pada materi Ekologi dan Keanekaragaman Hayati Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data meliputi lembar observasi untuk mengukur minat belajar peserta didik dan tes pre-test serta post-test untuk mengukur hasil belajar mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan TaRL berhasil meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik. Minat belajar peserta didik dengan kategori tinggi meningkat sebesar 35,2%, kategori minat belajar sedang meningkat sebesar 14,5%, dan kategori minat belajar rendah menurun sebesar 49,9%. Hasil belajar pada siklus I menunjukkan nilai rata-rata pre-test sebesar 68 dengan 10 peserta didik yang tuntas dan 18 yang belum tuntas, sementara nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 83,4 dengan 23 peserta didik tuntas. Pada siklus II, nilai rata-rata pre-test meningkat menjadi 74,2 dengan 15 peserta didik tuntas dan 13 belum tuntas, dan nilai rata-rata post-test naik menjadi 86,6.