Analisis Kesalahan Peserta Didik Dalam Menyelesaikan Soal Statistika Di Kelas X SMAN 5 Semarang - Hidayatullah , Syarif; Purwati , Heni; Budiargo , Prastomo (Jurnal Pendidikan, Sains Dan Teknologi, 2024)
Matematika adalah ratu (induk) atau sumber ilmu dari ilmu pendidikan lainnya, dengan maksud lain matematika sebagai ilmu pendidikan berdiri dan berkembang untuk dirinya sendiri serta bisa mencukupi kebutuhan ilmu pengetahuan lain dalam pengembangan ilmu. Statistika adalah salah satu materi yang harus di pelajari dalam matematika karena, statistika merupakan materi penting yang harus di pelajari, materi tersebut dijadikan salah satu materi inti di dalam kurikulum 2013. Statistika merupakan ilmu yang membahas tentang sekumpulan cara ataupun aturan-aturan yang berkaitan dengan analisis (pengolahan), pengumpulan, penarikan kesimpulan atas data-data yang terdiri dari angka dengan menggunakan suatu asumsi-asumsi tertentu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis dan mengetahui kelemahan peserta didik atau mengetahui penyebab peserta didik melakukan kesalahan di dalam penyelesaian soal materi statistika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik yang dipilih secara acak sebanyak 6 orang dari kelas X MIPA SMAN 5 Semarang. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi, melakukan tes diagnostik kepada peserta didik dan wawancara. Hasil penelitan ini yaitu jenis-jenis kesalahan peserta didik dalam menyelesaikan soal statistka yaitu: kesalahan konsep 36,36 %, kesalahan rumus 18,18 %, kesalahan dalam berhitung 18,18 %, kesalahan dalam proses penyelesaian 27,27 % serta subjek dalam penelitian ini belum secara luas dalam memahami materi statistika lebih tepatnya pada materi ukuran letak data dan ukuran penyebaran data secara maksimal. Hal ini terjadi karena dalam penyelesaian soal tes yang diberikan subjek masih banyak melakukan kesalahan-kesalahan dalam menyelesaikan soal.