PERAN KURIKULUM BERBASIS KARAKTER DALAM MENDORONG PERKEMBANGAN MORAL SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - MUSYAWIR, ABAL WAHID; DZULHAKIM, DANU; ANDINI, FIRDA; ASHARI, NABILA FATYA; HAIRUNNISA, HAIRUNNISA; ZIKRULLAH, ZIKRULLAH; HERIANTO, EDY (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
This research aims to analyze the implementation of the character-based curriculum (KBK) in encouraging students' moral development at SMPN 13 Mataram. This research used qualitative research methods with data collection techniques through observation, interviews and document analysis. Research subjects included teachers, students and principals at SMPN 13 Mataram. The research results show that implementing KBK at SMPN 13 Mataram has positively impacted encouraging students' moral development. Teachers have implemented learning that integrates moral values ??in every subject. Apart from that, schools also involve parents in supporting character education. This research also identified several challenges in implementing a character-based curriculum. Some teachers still face difficulties in integrating moral values ??into learning. Lack of resources and an in-depth understanding of KBK also pose challenges to optimal implementation. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kurikulum berbasis karakter (KBK) dalam mendorong perkembangan moral siswa di SMPN 13 Mataram. Dalam penelitian ini, metode penelitian kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Subjek penelitian meliputi guru, siswa, dan kepala sekolah di SMPN 13 Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi KBK di SMPN 13 Mataram telah memberikan dampak positif dalam mendorong perkembangan moral siswa. Guru-guru telah melaksanakan pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai moral dalam setiap mata pelajaran. Selain itu, sekolah juga melibatkan orang tua siswa dalam mendukung pendidikan karakter. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam implementasi kurikulum berbasis karakter. Beberapa guru masih menghadapi kesulitan dalam mengintegrasikan nilai-nilai moral ke dalam pembelajaran. Kurangnya sumber daya dan pemahaman yang mendalam tentang KBK juga menjadi tantangan dalam implementasi yang optimal.