Analisis Keaktifan Peserta Didik Dalam Penerapan Model TGT Terintegrasi Tarl Pada Pembelajaran Matematika Kelas 4 SD - Khoir, Siti Muflikhatul; Untari, Mei Fita Asri (Jurnal Pendidikan, Sains Dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model TGT terintegrasi TaRL terhadap keaktifan peserta didik dalam pembelajaran matematika kelas IV. Penelitian ini dilakukan di kelas IV B SDN Kalicari 01 Kota Semarang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan jenis penelitian kualitatif. Perolehan data pada penelitian ini diperoleh dengan pengamatan kelas atau observasi selama pelaksanaan pembelajaran berlangsung. Jenis data penelitian merupakan data kualitatif berdasarkan penerapan model TGT yang terintegrasi dengan pendekatan TaRL pada materi matematika dengan pokok bahasan pecahan desimal persepuluhan dan perseratusan. Sumber data pada penelitian ini adalah guru kelas IV dan peserta didik kelas IV B. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa penerapan model TGT yang terintegrasi TaRL menggunakan sintak/langkah-langkah yaitu presentasi kelas, belajar dalam kelompok, permainan/games, turnamen/pertandingan atau lomba, dan penghargaan kelompok peserta didik di kelompok belajarnya terlibat aktif dan semangat dalam mengikuti pembelajaran matematika.