PENINGKATAN MUTU SEKOLAH DENGAN PERENCANAAN BERBASIS DATA RAPOR PENDIDIKAN - HERFIYANTI, NASYROHAH; SETIYANTI, WITA; WULANDARI, AGUSTIN (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
The Ministry of Education, Culture, Research, and Technology (Kemdikbud Ristek) has issued the Free Learning policy to achieve quality education for all Indonesian citizens. Quality education focuses on developing basic competencies and character to ensure that students experience learning progress, making them more competent and characterful. One of the initiatives under the Free Learning policy is the Education Report Platform. The launched Education Report Platform provides data on the evaluation results of the education system as an improvement on previous quality reports. This research is a descriptive qualitative study to examine the issues, reflect on achievements, and provide constructive discussion materials with relevant stakeholders to achieve the expected success. ABSTRAKKementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbud Ristek) mengeluarkan kebijakan Merdeka Belajar dalam rangka tercapainya pendidikan berkualitas bagi seluruh rakyat Indonesia. Pendidikan berkualitas berfokus pada pengembangan kompetensi dasar dan karakter untuk m??emastikan peserta didik mengalami kemajuan belajar sehingga lebih kompeten dan berkarakter. Salah satu kebijakan Merdeka Belajar yang telah diluncurkan adalah platform Rapor Pendidikan. Platform Rapor Pendidikan yang diluncurkan merupakan sebuah platform yang menyediakan data laporan hasil evaluasi sistem pendidikan sebagai penyempurnaan rapor mutu sebelumnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif untuk mengkaji bagaimana permasalahan, merefleksikan pencapaian, dan memberikan bahan diskusi konstruktif bersama para pemangku kepentingan terkait untuk mencapai keberhasilan yang diharapkan.