Identifikasi Makroalga Di Daerah Pesisir Pantai Pulau Jawa - Ulfa, Syarifah Widya; Dwi, Citra Partika; Rahma, Alya; Ananda, Uci Fitri; Sirait, Mhd Wildan Hakim (Jurnal Pendidikan, Sains Dan Teknologi, 2024)
Karena mereka berfungsi sebagai produsen utama dan penyedia habitat untuk berbagai hewan laut, makroalga merupakan komponen penting dari ekosistem pesisir. Pulau Jawa adalah rumah yang signifikan bagi berbagai makroalga karena garis pantainya yang luas dan bervariasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat katalog berbagai makroalga yang dapat ditemukan di sepanjang pantai Pulau Jawa. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian perpustakaan, mengumpulkan data melalui pemeriksaan 20 majalah ilmiah yang mengkhususkan diri dalam identifikasi makroalga di berbagai wilayah pesisir Pulau Jawa.. Analisis data dilakukan melalui analisis isi (content analysis) dan pemodelan data untuk mengidentifikasi spesies makroalga yang ditemukan. Sumber data berasal dari jurnal-jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh berbagai lembaga pendidikan dan penelitian. Hasil penelitian ini mengungkapkan adanya 39 spesies makroalga yang terbagi ke dalam empat divisi utama: Chlorophyta, Ochrophyta, Rhodophyta, dan Phaeophyta. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai keanekaragaman makroalga di pesisir Pulau Jawa dan menyoroti pentingnya konservasi serta pemanfaatan makroalga dalam pengelolaan sumber daya pesisir.