Scientific Outbound Untuk Meningkatkan Sikap Dan Pengetahuan Siswa Smp Pada Konsep Ciri-Ciri Makhluk Hidup - Gratia, Marshanti Lisbania; Fathurrohim, Muhammad Faizal; Argarani, Dita (Jurnal Pendidikan, Sains Dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan untuk memperoleh gambaran implementasi pengembangan kegiatan pembelajaran Biologi yang terpadu dengan kegiatan outbound di lapangan, yaitu scientific outbound, sebagai alternatif pembelajaran Biologi. Penelitian melibatkan siswa SMP Kelas VII sebagai subjek penelitian. Pengukuran variabel terikat pada subjek dilakukan sejak awal penelitian, sebelum perlakuan dan setelah mendapat perlakuan dengan menggunakan instrumen yang sama. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa scientific outbound dapat meningkatkan penguasaan konsep dan sikap siswa pada konsep Ciri-ciri Makhluk Hidup.