PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI DI SMA SWASTA SANTU XAVERIUS GUNUNGSITOLI - ZEGA, BOY RICARDO; ZEGA, NOVELINA ANDRIANI; HAREFA , AGNES RENOSTINI; TELAUMBANUA , DESMAN (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Pembelajaran adalah usaha sadar antara guru dengan siswa agar membuat siswa belajar, dan terjadinya perubahan tingkah laku pada diri siswa yang belajar, dimana dalam perubahan tersebut siswa mendapatkan kemampuan baru yang berlaku dalam waktu yang cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Membuktikan secara signifikan ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Make A Match terhadap hasil belajar Biologi. 2) Mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran Make A Match terhadap hasil belajar biologi. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen jenis Pre-eksperimental desain one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA SMA Swasta Santu Xaverius Gunungsitoli dengan jumlah 67 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu non probability sampling jenis purposive sampling, sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XI berjumlah 34 orang. Instrument pengumpulan data yaitu tes terdiri dari pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan uji N-Gain, uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai pretest sebesar 59,705 dan posttest sebesar 84,705. Pada analisis uji hipotesis diperoleh t-hitung > Sig. yaitu 13,767 > 0,000 maka Ha diterima Ho ditolak.