TRAUMA MASA KECIL DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEPRIBADIAN - HARTOYO, AGUNG; WULANDARI, SALSA (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Childhood trauma is a traumatic experience that occurs in childhood that can have long-term and serious impacts on an individual's mental and physical health. This study aims to systematically review the scientific literature on the impact of childhood trauma on an individual's personality. A literature search was conducted using the PubMed and Science Direct databases following the PRISMA guidelines showing that childhood trauma, including experiences such as abuse, sexual abuse, and domestic violence, can increase the risk of psychiatric disorders such as chronic anxiety, OCD, borderline personality disorder and increase the risk of Borderline Personality Disorder (BPD) and Major Depressive Disorder (MDD). In addition, individuals who experience childhood trauma tend to experience distrust, difficulty in forming healthy relationships, can increase the aging process and increase the risk of disease and can affect high-frequency heart rate variability in women who experience depression. The impact of this trauma is not only limited to aspects of mental and physical health, but also affects cognitive function, adolescent neural network development, and brain volume ABSTRAKTrauma masa kanak-kanak merupakan pengalaman traumatis yang terjadi pada masa kanak-kanak yang dapat memiliki dampak jangka panjang dan serius terhadap kesehatan mental dan fisik individu. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis literatur ilmiah mengenai dampak trauma masa kanak-kanak terhadap kepribadian individu. Pencarian literatur dilakukan menggunakan database PubMed dan Science Direct dengan mengikuti pedoman PRISMA menunjukkan bahwa trauma masa kanak-kanak, termasuk pengalaman seperti penganiayaan, pelecehan seksual, dan kekerasan dalam rumah tangga, dapat meningkatkan risiko gangguan kejiwaan seperti kecemasan kronis, OCD, gangguan kepribadian ambang dan meningkatkan resiko Borderline Personality Disorder (BPD) dan Major Depressive Disorder (MDD). Selain itu, individu yang mengalami trauma masa kanak-kanak cenderung mengalami ketidakpercayaan, kesulitan dalam membentuk hubungan yang sehat,dapat meningkatkan proses penuaan dan meningkatkan risiko penyakit dan dapat mempengaruhi variabilitas detak jantung frekuensi tinggi pada wanita yang mengalami depresi. Dampak trauma ini tidak hanya terbatas pada aspek kesehatan mental dan fisik, tetapi juga memengaruhi fungsi kognitif, perkembangan jaringan saraf remaja, dan volume otak