intervensi yang dilakukan untuk mengurangi kasus underweight di wilayah kerja UPT Puskesmas Dalu sepuluh - Rahayu, Wika Sri; Saragih, Tini Rezeki; Putri, Yuana Wangsa; Eliska, Eliska (Shihatuna : Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2024)
Status gizi rendah di Indonesia merupakan masalah kesehatan yang belum teratasi. Prevalensi balita Underweight di Upt puskesmas dalu sepuluh juga cukup tinggi karena masalah underweight berada pada urutan ke 2 masalah gizi kesehatan. Masalah Underweight pada balita dapat memiliki dampak negatif terhadap pertumbuhan dan perkembangan mereka. Kondisi ini dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti kelemahan sistem kekebalan tubuh, risiko infeksi yang lebih tinggi, dan masalah perkembangan fisik dan kognitif. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intervensi yang dilakukan untuk mengurangi kasus underweight di wilayah kerja UPT Puskemas Dalu Sepuluh dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. hasil penelitian menunjukkan adanya kenaikan dan penurunan angka kasus balita yang menderita gizi kurang (underweight) di setiap bulannya, yang mana hal itu menunjukkan bahwa ada perubahan kasus dari intervensi yang sudah dilakukan.