Wacana Penyemangat dalam Lirik Lagu Pop Punk - Muhammad Ghazian H; Ratri Rizki Kusumalestari (Bandung Conference Series: Public Relations, 2024)
Abstract. The dilemma space is one of the singles and songs from the band Hardmilk and here the researcher uses qualitative methods and also the critical discourse analysis approach of Teun Van Dijk. impression on the listeners to give enthusiasm and also an unyielding spirit by combining it with the pop punk genre .. which is what gives a different impression to listeners out there. The lyrics of the song Ruang Dilemma also describe to everyone to give enthusiasm in their hearts and also achieve your goals to achieve your current desires and goals so that you can achieve valuable and memorable things in everyone's life. And the Hardmilk band itself wants to share this impression with everyone so that people can have an unyielding spirit and also a spirit that is always there every day without ending and everyone has the right to have that spirit. social cultural as well as social factors, as well as social cognition in the formation of the text where this is what makes the song Ruang dilemma able to be formed and there are many factors that influence the formation of the lyrics of the song Ruang dilemma such as phenomena in society and also the environment. Abstrak. Ruang dilema merupakan salah satu single dan lagu dari band Hardmilk dan disini peneliti mengunnakan metode kualitatif dan juga pendekatan analisis wacana kritis Teun Van Dijk Lirik lagu Ruang dilema menceritakan tentang fenomena Wacana penyemangat dalam lirk lagunya yang dimana dalam lirik lagunya banyaknya bait bait lirik lagu yang memberikan kesan kepada para pendengarnya untuk memberikan semangat dan juga semangat pantang menyerah dengan dikombinasikan dengan genre pop punk.. dimana hal tersebut lah yang memberikan kesan yang berbeda kepada para pendengarnya diluaran sana .Teks lirik lagu Ruang dilema juga menggambarkan kepada semua orang untuk memberikan semangat dalam hatinya dan juga capai lah tujuan kalian untuk meraih keinginan serta tujuan kalian saat ini agar bisa meraih hal hal berharga dan juga berkesan dalam kehidupan setiap orang. Dan band Hardmilk sendiri ingin membagikan kesan tersebut kepada setiap orang agar orang orang dapat mempunyai semangat pantang menyerah dan juga semangat yang selalu ada setiap harinya tanpa habis dan semua orang berhak memiliki semangat itu.dan pembuatan Teks lirik lagu ruang dilema ini pun banyak dipengaruhi oleh factor social cultural dan juga factor social,dan juga kognisi social dalam pembentukan teksnya dimana hal tersebut yang menjadikan lagu Ruang dilema ini bisa terbentuk dan banyak juga factor factor yang menjadi pengaruh terbentuknya lirik lirik lagu Ruang dilema tersebut seperti fenomena dimasyarakat dan juga lingkungan.