Makna Perempuan Gila pada Lagu “Rayuan Perempuan Gila” Karya Nadin Amizah - Alin Fauziah; Andalusia Neneng Permatasari (Bandung Conference Series: Public Relations, 2024)
Abstract. Song lyrics have undergrone many develovements influenced by culture, technology, and social trends. Not surprisingly, with this revolution, many newcomer musicians have sprung up with various genres of song that characterize them. The song Rayuan Perempuan Gila by Nadin Amizah released in 2023, attract a lot of attention from anyone who hears it. The purpose of this research is to examine the meaning of Perempuan Gila in the song “Rayuan Perempuan Gila”. This research uses a qualitative research method with Ferdinand de Saussure’s semiotic approach. Data collection techniques used through text analysis, interviews, and literature riview. The result of this study reveal that Perempuan Gila is interpreted as a woman who is able to have freedom in expressing herself, her bravery, her fight, and a picture of woman who has succesessfully accepted herself. Abstrak. Lirik lagu mengalami banyak perkembangan yang dipengaruhi oleh budaya, teknologi, dan tren sosial. Tak heran, dengan adanya revolusi ini banyak sekali musisi pendatang baru bermunculan dengan berbagai aliran lagu yang menjadi ciri khasnya. Lagu Rayuan Perempuan Gila Karya Nadin Amizah yang dirilis pada tahun 2023 tersebut menarik banyak perhatian dari setiap pendengarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji makna perempuan gila pada lagu “Rayuan Perempuan Gila”. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan semiotika Ferdinand de Saussure. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui analisis teks, wawancara, dan kajian pustaka. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa makna “Perempuan Gila” pada lagu “Rayuan Perempuan Gila” diartikan sebagai perempuan yang mampu memiliki kebebasan dalam mengekspresikan diri, keberanian, perjuangan, serta gambaran perempuan yang berhasil menerima dirinya sendiri.