Karakterisasi Tokoh Riddler pada Film The Batman 2022 - Argya Fauzan; Askurifa'i Baksin (Bandung Conference Series: Public Relations, 2024)
Abstract. This research aims to analyze the characterization of the Riddler in “The Batman 2022” movie using the semiotic approach of Ferdinand de Saussure within the context of characterization theory. The reason for the researcher to investigate the character of the Riddler in The Batman 2022 lies in the uniqueness of Riddler as an antihero who employs intricate puzzles and a series of complex intellectual games when confronting Batman. The movie introduces Riddler as a central character with complex and mysterious character element. The research employs a qualitative descriptive method. The focus of the research is on the characterization of the Riddler as portrayed in the 3D character visual dimension within the movie. The research has two main objectives. firstly, it aims to explore the character of Riddler in the “The Batman 2022” movie as expressed through the three dimensional (3D) character representation. Secondly, the research seeks to identify the visual signs of the 3D character Riddler as a means of reflecting and communicating the character’s traits. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakterisasi Riddler dalam film The Batman 2022 menggunakan pendekatan analisis semiotika Ferdinand de Saussure dalam konteks teori karakterisasi. Alasan peneliti melakukan penelitian terhadap karakter Riddler pada film The Batman 2022 karena keunikan Riddler sebagai antihero yang menggunakan teka-teki dan serangkaian permainan intelektual yang rumit dalam menghadapi Batman. Film ini menciptakan sebuah naratif yang memperkenalkan Riddler sebagai karakter sentral dengan elemen-elemen karakter yang kompleks dan misterius. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini berfokus pada karakterisasi Riddler yang diwujudkan dalam bentuk visual 3D karakter dalam film. Tujuan penelitian ini adalah untuk pertama, mengeksplorasi karakter Riddler dalam film “The Batman 2022” yang diungkapkan melalui dimensi tiga karakter (3D karakter). Kedua, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tanda-tanda visual 3D karakter Riddler dalam rangka merefleksikan dan mengkomunikasikan perwatakan karakter tersebut.