Representasi Komunikasi Keluarga dalam Film “Ngeri-Ngeri Sedap” : (Analisis Semiotika Roland Barthes dalam Film “Ngeri-Ngeri Sedap) - Naufal Daffa Ramadhan Desiantoro; Oji Kurniadi (Bandung Conference Series: Public Relations, 2024)
Abstract. The impact provided by the family is very large and important in the development of human life, one example is that family communication creates a big picture in their children when they grow up. The place where humans can learn to communicate for the first time is when communicating with family. The impact given by the family is very large and important in the development of human life, one example is that family communication creates a big picture of their children when they grow up. Movies with family themes are one of the media in modern mass communication. In this research, the movie "Ngeri-ngeri Sedap", which has a Comedy-Drama movie genre, will be the focus for study. This film was aired on the Indonesian big screen on June 2, 2022, and was directed by Bene Dion Rajagukguk. This research uses a qualitative research method with a Roland Barthes semiotic analysis approach with 3 stages in it, namely, denotative, and connotative, and myth. After being analyzed using the meaning of denotation, connotation and myth in depth, the results of the research can be concluded that the communication that occurs in the family should be well established because with good family communication can produce a positive impact on family members themselves. Family communication that is established without negative attitudes such as selfishness, stubbornness, and superiority can have a positive impact on family members themselves. Abstrak. Dampak yang diberikan oleh keluarga sangatlah besar dan penting dalam perkembangan hidup manusia, salah satu contohnya yaitu komunikasi keluarga menciptakan gambaran besar pada anak mereka ketika nanti beranjak dewasa. Tempat manusia bisa belajar melakukan komunikasi untuk pertama kalinya yaitu pada saat berkomunikasi dengan keluarga. Dampak yang diberikan oleh keluarga sangatlah besar dan penting dalam perkembangan hidup manusia, salah satu contohnya yaitu komunikasi keluarga menciptakan gambaran besar pada anak mereka ketika nanti beranjak dewasa. Film dengan tema keluarga menjadi salah satu media dalam komunikasi massa modern. Pada penelitian ini, film “Ngeri-ngeri Sedap” yang memiliki genre film Komedi-Drama akan menjadi tumpuan untuk dikaji. Film ini ditayangkan di layar lebar Indonesia pada tanggal 2 Juni 2022, dan disutradarai oleh Bene Dion Rajagukguk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika Roland Barthes dengan 3 tahapan di dalamnya yaitu, denotatif, dan konotatif, serta mitos. Setelah dianalisis menggunakan 3 makna tersebut secara mendalam, maka hasil penelitan dapat disimpulkan yaitu bahwa komunikasi yang terjadi pada keluarga seharusnya dijalin dengan baik karena dengan adanya komunikasi keluarga yang baik dapat menghasilkan dampak positif kepada anggota keluarga itu sendiri. Komunikasi keluarga yang dijalin tanpa adanya sikap negatif seperti sifat egois, keras kepala, bersikap superior dapat membuat hubungan antar anggota keluarga semakin erat. Adanya tuntutan dari orang tua kepada anak membuat seorang anak menjadi merasa tertekan karena jika anak tersebut tidak mampu untuk mengabulkan keinginan orang tuanya, akan memunculkan konflik yang mengakibatkan berkurangnya hubungan antara orang tua dan anak. Sikap pengasuhan yang diberikan oleh orang tua akan menjadi cerminan pada anaknya saat dewasa kelak.