Komunikasi Eksternal Yayasan Baitul Maal PLN pada Program Ekonomi dalam Pemberdayaan Masyarakat Dhuafa - Sigit Yuniarto; Dede Lilis Chaerowati (Bandung Conference Series: Public Relations, 2024)
Abstract. Yayasan Baitul Maal (YBM) PLN UID JABAR which is an institution under the auspices of PLN, an institution that has empowerment programs for the poor that have a significant impact in various fields, such as economy, social humanity, health, education, and da'wah, even including the development of fostered villages. This study aims to analyze the external communication applied to YBM PLN UID JABAR with beneficiaries in the economic program of empowering the poor to ensure that the information conveyed is well understood and has a positive impact on them. This research focuses on Amil and PLN UID JABAR employees involved in YBM PLN UID JABAR, as well as beneficiaries of the economic empowerment program for the poor with data collection techniques through interviews, observation, and documentation. The constructivism paradigm is the theoretical basis for this research, with qualitative research methods. Case study was chosen as the research method. Data analysis was conducted using the interactive model of Miles & Huberman. The theory used is excellence theory for how YBM PLN UID JABAR builds and maintains with its public through communication. The results of the research are expected that YBM PLN UID JABAR can build strong relationships with beneficiaries through direct communication and participatory activities, while also using external communication to ensure good understanding, strengthen relationships, and increase the effectiveness of economic programs to empower the poor, with a periodic approach to overcome communication obstacles. Abstrak. Yayasan Baitul Maal (YBM) PLN UID JABAR yang merupakan lembaga di bawah naungan PLN, sebuah lembaga yang memiliki program-program pemberdayaan masyarakat dhuafa yang memiliki dampak signifikan di berbagai bidang, seperti ekonomi, sosial kemanusiaan, kesehatan, pendidikan, dan dakwah, bahkan meliputi pembangunan desa binaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Komunikasi eksternal yang diterapkan pada YBM PLN UID JABAR dengan penerima manfaat dalam program ekonomi pemberdayaan masyarakat dhuafa guna memastikan informasi yang disampaikan dapat dipahami dengan baik dan memberikan dampak yang positif bagi mereka. Penelitian ini memfokuskan pada para Amil dan Pegawai PLN UID JABAR yang terlibat dalam YBM PLN UID JABAR, serta penerima manfaat dari program ekonomi pemberdayaan masyarakat dhuafa dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Paradigma konstruktivisme menjadi landasan teoritis penelitian ini, dengan metode penelitian kualitatif. Studi kasus dipilih sebagai metode penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif dari Miles & Huberman. Teori yang digunakan ialah teori excellence guna bagaimana YBM PLN UID JABAR membangun dan memelihara dengan publiknya melalui komunikasi. Hasil penelitian diharapkan YBM PLN UID JABAR dapat membangun hubungan yang kuat dengan penerima manfaat melalui komunikasi langsung dan kegiatan partisipatif, sementara juga menggunakan komunikasi eksternal untuk memastikan pemahaman yang baik, memperkuat hubungan, dan meningkatkan efektivitas program ekonomi pemberdayaan masyarakat dhuafa, dengan pendekatan berkala untuk mengatasi kendala komunikasi.