Komunikasi Intrapersonal Ustadzah dalam Menginteralisasikan Nilai-Nilai Akhlak di Pondok Pesantren - Jessica Agustina; Drajat, Mohamad Subur (Bandung Conference Series: Public Relations, 2024)
Abstract. The phenomenon of ustadzah's intrapersonal communication in internalizing moral values at Darul Arqam boarding school is generally applied in daily life at the boarding school in the field of education, which provides knowledge from one generation to the next. The function of Interpersonal communication is not just the delivery of information or messages, but has an important role in teaching and being a coach in internalizing effective moral values such as manners of speaking, manners of dressing. behave according to Islamic teachings, do not skip prayers or classes, respect each other and show polite attitudes in order to know what is meaningful or not meaningful in their lives. By developing intrapersonal communication skills, both ustadzah and santri can improve the quality of themselves, both spiritually, emotionally, personal life and academically. This not only helps in the formation of good character, but also creates a productive educational environment. By learning religious knowledge, religious values are embedded in the souls of the santri. This study aims to analyze the intrapersonal communication process of the ustadzah learning process regarding moral values. The method used is a qualitative method with a phenomenological approach, namely a research approach that identifies the experiences of ustadzah in internalizing moral values in Islamic boarding schools, therefore the research questions in this study are: How is the meaning, experience, motive and awareness of Ustadzah in internalizing moral values in Islamic boarding schools. Abstrak. Fenomena komunikasi intrapersonal ustadzah dalam menginteralisasikan nilai-nilai akhlak di pondok pesantren Darul Arqam umumnya diterapkan dalam kehidupan sehari-hari di pondok pesantren dalam bidang Pendidikan, yang memberikan bekal pengetahuan dari satu generasi ke generasi berikutnya. Fungsi komunikasi Antarpersonal bukan sekadar penyampaian informasi atau pesan semata, tetapi memiliki peran penting dalam mengajarkan dan menjadi pembina dalam menginternalisasikan nilai akhlak yang efektif seperti adab berbicara, adab berpakaian. berprilaku sesuai ajaran islam, tidak bolos sholat maupun kelas, saling menghargai satu sama lain dan menunjukkan sikap sopan. Agar mengetahui yang bermakna atau tidak bermakna di kehidupanya. Dengan mengembangkan kemampuan komunikasi intrapersonal, baik ustadzah maupun santri dapat meningkatkan kualitas diri mereka, baik secara spiritual, emosional, kehidupan pribadi maupun akademis. Ini tidak hanya membantu dalam pembentukan karakter yang baik, tetapi juga menciptakan lingkungan pendidikan produktif. Dengan belajar ilmu agama nilai agama tertanam dalam jiwa para santri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses komunikasi intrapersonal ustadzah proses belajar mengenai nilai-nilai akhlak Metode yang di gunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yaitu sebuah pendekataan penelitian yang mengidentifikasikan pengalaman-pengalam ustadzah dalam menginternalisasikan nilai-nilai akhlak di pondok pesantren maka dari itu pertanyan penelitian dalam penelitian ini yaitu : Bagaimanai Makna, Pengalaman, Motif dan Kesadarn Ustadzah Dalam Menginternalisasikan Nilai-Nilai Akhlak Di Pondok Pesantren.