Implementasi Event Marketing dalam Kegiatan Komunikasi Pemasaran - Irwan Aisy Syamsuddin; Raditya Pratama Putra (Bandung Conference Series: Public Relations, 2024)
Abstract. Music concert activities are favored by many people and it can be an event marketing for anyone who organizes it because it can be profitable, but behind it all there needs to be a marketing communication strategy so that it can run successfully what is intended.Cafe Temu Kunci in Garut Regency, utilizing music concerts as a marketing strategy to attract customers, The purpose of this study is to find out the concept, innovation and reasons for event marketing music concerts carried out by cafe temu kunci as marketing communication activities. This research uses a qualitative method using a case study approach. Data collection techniques in this study using observation, interviews and documentation. The subjects in this study were the event management department, marketing cafe temu kunci, supporting informants of event marketing experts and also consumers of cafe temu kunci. The data analysis techniques used are data reduction, data presentation, conclusion drawing or verification. The data validity test used is triangulation of sources and techniques. by using music concerts and strategic event marketing. Innovative themes and effective promotions succeeded in attracting the attention of young people. Unique venues, focus on experience, and affordable prices strengthen their brand as a youth destination. Abstrak. Kegiatan konser musik banyak disukai oleh banyak kalangan dan itu bisa menjadi event marketing bagi siapapun yang menyelenggarakan karena dapat menguntungkan, tetapi dibalik itu semua perlu adanya strategi komunikasi pemasaran agar dapat berjalan sukses apa yang dituju.Cafe Temu Kunci di Kabupaten Garut, memanfaatkan konser musik sebagai strategi pemasaran untuk menarik pelanggan, Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meengetahui konsep, inovasi dan alasan event marketing konser musik yang dilakukan cafe temu kunci sebagai kegiatan komunikasi pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek pada penelitian ini adalah bagian pengelola event, marketing cafe temu kunci, informan pendukung ahli event marketing dan juga konsumen cafe temu kunci. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan atau verifikasi kesimpulan. Uji keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan teknik. dengan menggunakan konser musik dan pemasaran acara yang strategis. Tema-tema inovatif dan promosi yang efektif berhasil menarik perhatian anak muda. Tempat yang unik, fokus pada pengalaman, dan harga yang terjangkau memperkuat merek mereka sebagai tujuan anak muda.