Proses Komunikasi Barista & Pelanggan di Cafe More Wyata Guna - Muhammad Arsy Pratama; Tia Muthiah Umar (Bandung Conference Series: Public Relations, 2024)
Abstrak: Komunikasi merupakan suatu proses dimana seorang atau individu, yang bertujuan untuk dapat terhubung dengan lingkungan sekitar dan orang lain dan dalam komunikasi juga terdapat suatu proses menyortir dan juga memilih dan mengirim simbol-simbol, Tetapi terkadang dalam komunikasi terdapat beberapa hambatan yang didasari oleh faktor kesalahpahaman antara komunikator dengan komunikan yang disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya adalah keterbatasan fisik yang dimiliki oleh seseorang yaitu seseorang yang memiliki keterbatasan dalam melihat atau mengidap tunanetra. Komunikasi interpersonal digambarkan sebagai suatu komunikasi antara dua individu yang mana individu-individu tersebut secara fisik saling berinteraksi, saling memberikan umpan balik satu sama lain. komunikasi interpersonal merupakan komunikasi yang membentuk hubungan dengan orang lain. Berlo, mengemukakan bahwa komunikasi sebagai suatu hal yang penuh keberhasilan jika penerima pesan memiliki makna terhadap pesan tersebut bahwa makna yang diterima sama dengan apa yang dimaksud. Pada penelitian ini menggunakan paradigma konstruktif, menggunakan metode penelitian kualitatif dan jenis pendekatan studi kasus. pada hasil penelitian ini proses komunikasi verbal dan non verbal barista penyandang tunanetra dengan pelanggan memiliki cara yang unik berbeda dengan individu lainnya. Tetapi barista penyandang tunanetra ini harus menggunakan Indera dan alat penunjang lainnya dalam membantu dalam komunikasi dengan pelanggan café more wyata guna. Kata Kunci : Proses Komunikasi, Komunikasi Interpersonal, Tunanetra.