Peran Guru dalam Menumbuhkan Sikap Kepemimpinan pada Siswa di MTs Fastabiqul Khairat - Wahyu, Sari Ayu (Tsaqila | Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini meneliti tentang peran guru dalam menumbuhkan sikap kepemimpinan pada siswa di MTs Fastabiqul Khairat yang beralamatkan di  Jl. Baru Link.XV, Kecamatan Medan Marelan, Kota Medan, Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk : 1) Mengetahui peran guru dalam menumbuhkan sikap kepemimpinan pada siswa di MTs Fastabiqul Khairat, 2) Mengetahui dan menjelaskan kendala yang dihadapi untuk penerapan kepemimpinan guru  dalam menumbuhkan sikap kepemimpinan pada siswa di MTs Fastabiqul Khairat. Jenis penelitian yang di lakukan adalah penelitian lapangan (fieldresearch) dengan menggunakan metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan prosedur yaitu 1). Melakukan persiapan. 2). Membuat rencana tindakan yang akan dilakukan selama proses penelitian. 3). Melaksanakan tindakan sesuai prosedur dan melakukan  pengamatan atau observasi. 4) penyajian data, 5) verifikasi kesimpulan. Dari hasil penelitian yang di dapat bahwa peran guru dalam menumbuhkan sikap kepemimpinan pada siswa di MTs Fastabiqul Khairat mulai dari perencanaan yang harus di kembangkan pada siswa agar hasil yang dicapai lebih maksimal, bentuk peranan yang dapat dilakukan oleh guru dalam memberikan pendidikan kepemimpinan bagi siswa, yaitu: (1) guru sebagai motivator, (2) guru sebagai pemimpin, (3) guru sebagai problem solver, dan (4) guru sebagai sahabat siswa. Peran guru dan peran  kepemimpinan dalam menumbuhkan sikap siswa diharapkan bisa memberikan motivasi belajar siswa, dan pengaruh seorang siswa untuk belajar menjadi seorang pemimpin dengan begitu akan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam  setiap pembelajaran di MTs Fastabiqul Khairat.