Pengaruh Penggunaan Media Youtube pada Akun Arif Muhammad terhadap Kemampuan Menulis Naskah Drama oleh Siswa Kelas VIII SMP Swasta Darussalam Medan - Aprillia, Dina; Winarti (Tsaqila | Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran aplikasi Youtube terhadap keterampilan menulis teks naskah drama pada siswa kelas VIII SMP Swasta Darussalam Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Swasta Darussalam Medan yang berjumlah 119 siswa, dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII-3 berjumlah 30 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-4 berjumlah 29 siswa sebagai kelas kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes, yaitu menulis teks naskah drama. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rata-rata kemampuan menulis teks naskah drama siswa kelas VIII SMP Swasta Darussalam Medan dengan menggunakan media pembelajaran aplikasi Youtube adalah 75.83 termasuk dalam kategori baik. Sedangkan Rata-rata kemampuan menulis teks naskah drama siswa kelas VIII SMP Swasta Darussalam Medan tanpa menggunakan media pembelajaran aplikasi Youtube adalah 50.28 termasuk dalam kategori cukup. Analisis yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji independent sampel t-test. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang diproses dan dianalisis dengan menggunakan software SPSS 29.0 for windows dapat disimpulkan bahwa nilai signifikansi 0,000 <0,05. Karena Sig. (2- tailed) <0,05, dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara media pembelajaran aplikasi Youtube terhadap kemampuan menulis teks naskah drama pada siswa kelas VIII SMP Swasta Darussalam Medan.