Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa melalui Penggunaan Model Pembelajaran Example Non-Example pada Mata Pelajaran PPKN - Yuhasnil, Yuhasnil; Hazmi, Nahdatul; Rendi, Gina Putri (IJOCE: Indonesia Journal of Civic Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan model pembelajaran example non-example dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PPKn di kelas XI IPA 2 SMA Negeri 4 Payakumbuh. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang menggunakan model example non-example. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase keaktifan siswa secara klasikal mengalami peningkatan. Pada siklus I rata-rata keaktifan belajar siswa secara klasikal sebesar 65,65% dan pada siklus II sebesar 74,72%, sedangkan untuk hasil belajar diperoleh rata-rata pada siklus I sebesar 74,72 dan meningkat menjadi 80,69 pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran PPkn dengan menggunakan model pembelajaran example non-example dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Hasil Belajar, Model Pembelajaran Example Non-Example