Implementasi Assessment Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran IPS Kelas VII SMP - Natalya, Lindya; Citra, Desy Eka; Kosi'in, Kosi'in (IJOCE: Indonesia Journal of Civic Education, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mempelajari tentang penggunaan Implementasi Assessment Kurikulum Merdeka di sekolah pada mata pelajaran IPS kelas VII SMP. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data meliputi mengamati, berbicara, dan mencatat segala sesuatu yang terjadi. Informan dalam penelitian ini adalah Guru IPS kelas VII SMP (Kelas VII.2 dan kelas VII.VII). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Penilaian Formatif Kurikulum Mandiri belum berhasil karena beberapa komponen tidak digunakan oleh guru. Komponen-komponen ini meliputi: penggunaan praktik teknik penilaian kinerja, produk, proyek, dan portofolio; dokumentasi hasil; penggunaan instrumen; dan penggunaan hasil belajar; jurnal refleksi; dan rubrik; catatan anekdot; dan daftar periksa. Dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan Assessment Formatif Kurikulum Mandiri belum terlaksana dengan baik dan penerapan bentuk teknik assessment masih memiliki banyak kekurangan. Kata Kunci: Formatif dan Sumatif, Implementasi Assessment Kurikulum Merdeka, Mata Pelajaran IPS