Pendidikan Moral dan Etika Mengukir Karakter Unggul dalam Pendidikan - Dewi, Anita Candra; Ramadhan, Bayin; Fadhil, A. Ahmad; Fadhil, Firqah; Idris, Andi Mufidah; Hidayat, Muh. Raifadhil; Yusrin, M. Aqila Dzakwan (IJOCE: Indonesia Journal of Civic Education, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendidikan moral dan etika mengukir karakter unggul dalam pendidikan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pentingnya pendidikan moral dan etika dalam pendidikan kontemporer ditunjukkan oleh faktor-faktor seperti mengajarkan prinsip-prinsip moral, mengembangkan sikap yang adil dan jujur, dan memfasilitasi pemikiran etis di antara siswa. Pendidik dan lembaga pendidikan memainkan peran penting dalam proses ini dengan membantu siswa menavigasi situasi yang menantang secara moral. Tujuan pendidikan moral dan etika adalah untuk membantu siswa mencapai potensi mereka dalam semua aspek kehidupan, termasuk aspek intelektual, emosional, sosial, dan spiritual. Simpulan penelitian ini bahwa pendidikan moral dan etika sangat penting untuk mengembangkan karakter yang baik pada siswa untuk membantu siswa menangani situasi moral yang kompleks dan membuat keputusan yang baik ke dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Pendidikan Moral dan Etika.