Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam - Aminudin S, Muh. Dzihab (Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2023)
Pengembangan kurikulum di sekolah menuntut kreativitas pihak sekolah supaya sesuai kebutuhan masyarakat. penelitian ini berusaha mengkolaborasikan hasil temuan terdahulu untuk ditemukan relevansinya, serta kebaharuan yang menjadi hasil dari temuan pada penelitian ini. Jenis Penelitian merupakan penelitian library research atau kajian pustaka menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengembangan kurikulum hendaknya mengacu kepada value oriented (pendidikan nilai) melalui proses pembelajaran dengan pedoman khusus yang mengintegrasikan tiga likungan pendidikan dengan memakai empat pendekatan Pendekatan Subyek Akademis, Humanistis, Tekhnologis dan Rekonstruksi Sosial disertai dengan kebijakan otonomi khusus supaya sesuai dengan kebutuhan masyarakat di era revolusi industri.