Penggunaan Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belar Siswa Pada Pembelajaran Terpadu Sekolah Dasar - Awanda, Ifan (Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2023)
Masalah penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan penelitian eksperimen desain Nonequivalent Control Group Design. Intrumen yang digunakan oleh peneliti adalah tes dan non tes. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa hasil belajar siswa pada kelas eksperimen terpadu yang menerapkan model pembelajaran berbasis masalah lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, karena pembelajaran didasarkan pada model pembelajaran isu yang menekankan pada pemikiran komprehensif siswa. Kegiatan pembelajaran berbasis masalah dapat mengarahkan siswa untuk belajar bukan melalui hafalan melainkan melalui upaya memecahkan permasalahan dunia nyata. Hal ini terlihat jelas melalui rata-rata hasil pre-post test pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rata-rata nilai pretest kelas eksperimen sebesar 78,80 dan kelas kontrol sebesar 73,89.