Analisis Manajemen Peserta Didik Dalam Meningkatkan Prestasi Non Akademik (Studi Pada SMK Multazam Gisting Kabupaten Tanggamus) - FEBRIYANTI, ELYSTIA (Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2024)
Manajemen peserta didik merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan prestasi non akademik. permasalahan yang terjadi sekarang, adanya kesenjangan antara hasil belajar dikelas dengan prestasi ekstrakurikuler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang terstruktur dan sistematis sangat berperan dalam meningkatkan prestasi non-akademik siswa di SMK Multazam Gisting. Perencanaan dilakukan dengan mengidentifikasi kegiatan yang sesuai dengan bakat, minat, dan potensi siswa, mensosialisasikan kegiatan tersebut, serta mengidentifikasi sarana-prasarana yang diperlukan. Pelaksanaan mencakup penyelenggaraan kegiatan yang relevan, mendorong partisipasi siswa, pengelompokan siswa berdasarkan kegiatan yang dipilih, dan penunjukan guru pembina yang kompeten. Evaluasi dilakukan melalui tes tulis, perbandingan hasil dengan target, dan partisipasi aktif dalam kompetisi. Faktor pendukung utama adalah anggaran sekolah yang mendukung kegiatan ekstrakurikuler, serta dukungan dari guru. Namun, terdapat hambatan berupa keterbatasan fasilitas, kurangnya pembina ekstrakurikuler, minimnya dukungan orang tua, dan rendahnya motivasi siswa.